北京国子监街漫游记(3)

北京国子监街漫游记(3)

北京国子监街漫游记(3)

孔庙院落的尽头,有演员在这里来表演祭祀大典,只可惜也许是游客太少,我并没有看到,想想表演的时候会是怎样的一个场景呢,这里排列着威严的倚仗和豪华的伞盖,中鼓手注视着司仪的手势,长号吹响,钟鼓齐鸣,舞女翩翩起舞,衣带庄重的帝王稳步的步入金砖铺地的大成殿,向供奉着“大成至圣文宣王”的牌位鞠躬行礼…

时间已经过去2千多年了,孔子思想在我国的不同时期,也是有人赞扬,有人批评。褒也好,贬也罢,孔子作为中国先秦时期的著名的政治家,思想家,教育家对中国社会的方方面面影响重大,他的可贵精神是使中华民族生存至今的精神源泉。虽然如今的我们再也看不到百家争鸣的盛况,但是中华文明得以延续,儒学功不可没。何以让中华民族复兴,只有拾起我们的传统文化。让我们每一个心怀理想、对精神世界有所追求的人都和孔子一样坚持自己的理性并一直走下去吧。

古寺雍和宫的香火味

雍和宫应该是国子监街这里最有名的建筑了,它是北京最大的藏传佛教寺院,当人们还没有走到这里的时候,便可以看到高高的万福阁,闻到浓浓的香火味了。雍和宫外是国子监街,游人很多,很是热闹,而这里确是清静的很,很多游人和虔诚的人们会在这里焚香叩首,闭目祷告;来感受到精神的启悟,接受心灵的洗涤。

走进古寺雍和宫,过九顶牌楼,便是一条长长的甬道。道两边就是槐树。曾为六朝古都的北京,有大量古树,其中槐树是京城的特色,现在在京城常能看到的树龄在数百年至千年的国槐,虽然它们历经沧桑,但仍枝叶繁茂,雍和宫内的这些古槐,也是一大景观之一。

雍和宫的建筑也遵循着和紫禁城一样的南北中轴线的形式。五进宏伟的大殿,在从南到北数百米的直线上呈阶梯状抬升,相互呼应,形成了殿高院深的格局,殿阁交错,飞檐翘脊,彰显出气宇轩昂的气势,无论从那里来看,都有着浓浓的宗教意味。

帝王远去百年后,这里的阁楼和古槐簇拥在一起,散露着古香古色和那淡淡的雅致。人们喜欢用年号来称呼清朝的皇帝,曾经是皇四子的胤禛篡改了先皇的遗诏,他坐上龙椅,在宝座上得心应手行驶皇权的时候,也为这个国家做出了一番不小的成就。从“贝勒府”到“雍亲王府”、“行宫”,雍和宫的每一阶段都演义着不同的宫廷斗争历史,也为我们留下了许许多多至今无法解开的历史疑团。

曾经的行宫,如今成为了旅游的景点。看到每一位虔诚的人从这里走出,让我领悟到生命就像是一个个看不到方向的转弯在等着你去选择,从心底出发,感受你最喜欢的事情和人,不管我们在哪里又或者与谁相逢。走进历史的时候,人们从任何一个角落去追寻,都会有着无穷无尽的记忆和故事…

藏传佛教,在中华文明史中的价值和地位,已无需多言,而如今,有人说它远离了大众百姓,那其实是我们对它的不了解,无论就人生的任何角度来看,佛教都与我们有密切的关系,尤其它对中国文化的贡献,更是功不可没,它永远会在中华文化的历史上,放射出灿烂辉煌的光芒。

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