九月的拉萨(1)

九月的拉萨(1)

有人说,拉萨是日光之城,是圣城,它弥漫着不可亵渎的神秘和圣洁,走在街头的任何一个角落,都比在所有地方都要感到庄严。有人说它很小,整个西藏那么广阔,又那么荒芜,深藏不露的风光与故事令人神往,又何必在拉萨浪费时光?是的,拉萨很小,但整个西藏,也只有拉萨的阳光让我着迷,尤其是坐在大昭寺前,我似乎是不止一次两次的提及到大昭寺前的太阳,它的温柔,它的平和,它的与世无争,使得周遭的一切那么温暖。而这在九月,这份温暖更为明显,我似乎是不愿躲藏,不愿躲在墙角树下,暗处的阴凉会让我失去拉萨对我的此番温情。

九月的拉萨(1)

我走街串巷,终究是要在阳光下。

有人说,去西藏旅行,拉萨待两晚就够了,这座城市似乎除了转经的背影和磕长头的身影就再无其他,布达拉宫与大昭寺一眼晃过,彷佛来过就行了。记得在青旅的时候,就听一个姑娘这样说道:“我一路走到拉萨,没想到拉萨是这样的拉萨,都不及三四线城市,果然西藏的风景都在路上。”我一愣,微笑表示,却也无奈。西藏的风景是在路上,但拉萨并不在路上,无论走了多远有多艰苦,风光再美,也绝对不会有拉萨这样魅力和迷人的气息,尤其是阳光,这是西藏任何一个地区都不及拉萨的。

走在阳光下,路过几座寺庙,白塔里的桑烟冒得正旺,院墙顶上的经幡轻轻摇曳着,穿过几个深巷,300多年的古屋旧院突然出现在眼前,这曾是活佛赤江仁波钦的住所。午后的阳光洒落在这个古旧的老院子里,苍翠的树木如此生机,还有几棵刚刚盛放的蔷薇花,彷佛海拔3000多米的拉萨之城,即便是在九月,阳光也似是春日那般温柔。

院子的墙上还贴着活佛的画像,彷佛300多年只是一个数字,这里仍然教人虔诚。但很少有游客会找到这里,更不会有多少游客知道这个老院子如今是一个烂漫小资的餐厅——娜玛瑟德,如此藏意饱满的名字令人充满了幻想与向往。

我是最喜欢餐厅的尼泊尔餐,尽管它也有西餐中餐和藏餐,可唯有尼泊尔餐最充满风情,来到拉萨,我总会去这里坐一坐,点杯酸奶,一份咖喱蘑菇楠,与餐厅的藏族小伙子聊聊天,说说故事,这比在青旅有意思极了。他们的故事充满羞涩,单纯,还有几分躲藏,兴许是我厌倦了青旅的那些张狂,传奇和一些自大。

阳光总不会隐藏,它总会温暖每个人心底里的那些往事和经历。

因此,我总会在玛娜瑟德待很久,这也许是一天时光里我愿意奉献的三分之一。

当然,比起玛娜瑟德,玛吉阿米更吸引我的可能真的就是一段浪漫传奇的故事。别人问我,为何坚持每年都要去一趟西藏,他们怀疑我可能是在拉萨藏了个情人。

情人?仓央嘉措吗?那座依旧是有300多年的老房子涂着黄墙屹立在八廓街上,每天来来去去的人路过这座老房子,大抵走进去的多是内地游客,我从未看过藏族人坐在那儿,静静转着转经筒,喝一壶酥油茶。但即便如此,仓央嘉措与玛吉阿米的传说早已被渲染成“不负如来不负卿”,它的神秘,它的古旧,兴许在300年多后的今天,仍是能在一份情怀中察觉几分端倪。

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