挪威穿峡湾攀冰川记(2)

挪威穿峡湾攀冰川记(2)

松恩峡湾,一万年前被海水入侵而形成的这条冰川山谷,将与浩瀚大西洋一脉相承的海水,驯服成一泓温柔的碧水。两岸陡峭的岩壁,神灵般矗立,守护着这一湾毫无瑕疵的风景。不停按动快门,我只恨自己的手臂不够长,据点不够高,不能百分之百地将它记录。“Sunny,当心,你不可以再往前了。”向导拼命拽着我的衣服,阻止我继续往前探身。原来一片风景美到极致是这样,即使可能因此失去生命你都不再畏惧。只想靠近一点,再靠近一点!

挪威穿峡湾攀冰川记(2)

冰川上的午宴

挪威除了秀美的峡湾之外,壮观的冰川奇景才是最具特色——体验峡湾的另一种方式是爬冰川,一般进入6月,冰川才会向公众开放。

这天,我和向导穿上沉重而庞大的冰爪踩着砂石公路上,再踏出几步就进入了令人瞠目的冰川,号称“人生必去五十之地”的壮丽奇景。

尽管穿着特制的攀冰鞋,行走在冰川上依然比我想象得还要艰难许多。除了在一片白茫茫的世界中很难集中目光,装备的重量也成了前进的阻碍。哪怕循着向导的脚印,依然每踏一步都艰难——不过,明明觉得已经费尽了力气,眼前的脚印却还在不断继续。攀过几处度数不小的雪坡,双脚踏在冰上,已经渐渐没有了着地的感觉。呼吸的水汽在太阳镜上凝结成水滴,一抬眼,只看得见刺眼的正午太阳,张扬地舞动着光晕。

风很冷,汗水却已经湿透了第二层开衫,踉踉跄跄,连续好几次扑倒在并不柔软的雪面上。为了调整呼吸,我决定停下来站一会儿。大概就是在这休憩的时刻,或许是眼睛和身体都有了停顿。从只能听得到自己的喘息与心跳,到耳朵里灌进了风的声音,这个过程大概用了一分钟那么久。再过了一分钟,视线突然由模糊变得清晰起来。我慢慢地、小心转过身,撞见了一片炫目的世界:云朵像山峦的影子,倒映在辽阔湛蓝的天空里。

人生一定要抵达一次的挪威峡湾

午后的阳光为世界笼上了一层滤镜,那原本就清澈的淡蓝,此刻更令人屏息。被岁月和风雨雕刻而成的巨大冰川,覆盖在历经千年的黑色山体之上,像是曲线妖娆的奶牛花纹。翠蓝得如“对比度爆表”的冰湖,镶嵌在纵横交错的冰川之中,宛如上帝的眸子。再远方,就是宛如水墨画一般温柔的,人生一定要抵达一次的挪威峡湾。

从只能听得到自己的喘息与心跳,到耳朵里灌进了风的声音,这个过程大概用了十几秒那么久,又过了几秒,好像有什么突然袭击了胸膛,一股酸涩暗涌冲上鼻腔,强烈的心跳声又回来了。不知又走了多少个500米,我们一行孤独的身影,全部瘫软在峰顶的一块巨石上,回望来路,却根本找不到在这片寂静的世界,留下的哪怕如爬虫般的痕迹。

经过3小时的攀爬,我们坐在海拔1400米的冰川顶峰吃了一顿午餐。眼前是哈当厄尔高原、瑟尔峡湾,还有连绵起伏的卢森达尔雪山。天地辽阔,如此惊心动魄。这一刻,我似乎理解了千百年来那些为极限而葬身的攀登者的魂。

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