敦煌二日游记(1)

敦煌二日游记(1)

我对于敦煌的间接印象,最早应该来自于飞人牌缝纫机。现在飞天已经成了敦煌莫高窟的名片,只要看到飞天,人们首先想到的就是敦煌莫高窟。飞天敦煌,蓝天白云,杨柳黄沙,热情仲夏。从张掖出发,在火车经过一夜后,我们终于在上午九点到达了敦煌。

敦煌二日游记(1)

来之前,我以为杨柳只属于烟雨江南,原来它也适合尘土飞扬的西北。敦煌的火车站很特别,火车站前的柱子上刻有敦煌标志飞天浮雕。

出了火车站,坐专线公交到敦煌市区。我们在敦煌住国际青旅,一栋很温馨的玻璃房。玻璃房很文艺,有一隅花房,有一角书吧,有一方休闲之地。玻璃房总共四层楼,我们住四楼的双人房。四楼还有一个大大的露台,摆放着八个帐篷。店长说,很多人喜欢住帐篷,在天台数星星谈天说地。如果在鸣沙山露营,还可以看到银河。

前往雅丹

安顿好后,司机到门口接我们了。今天我们要去的地方是敦煌雅丹地貌,途经敦煌影视城,玉门关,汉长城遗址。路途非常遥远,单程超过两百公里,交通不便,需要包车前往。

去雅丹的路上,人烟稀少,大漠荒芜。眼前只有一条笔直的公路,就像一个无人区。

敦煌影视城是路过的,我完全没兴趣,只不过是一场来到就去瞧瞧。一堆仿古建筑,就算模仿得再惟妙惟肖,缺少了历史赋予的内涵,就只是一堆垒砌的泥巴而已。拍了些到此一游的照片,就撤了,往玉门关奔去。

路上,师傅说如果我们愿意,可以去一趟阳关。冲着王维的《渭城曲》,我也想一睹“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的把酒欢畅,不诉离殇。可是师傅说,现在的阳关已经是完完全全的现代建筑,那道关门,早已不复存在。当年的青衣羽冠,羌笛琵琶,也已曲终人散。所以,此时阳关已无意义。

其实,来敦煌,是一场考古,是把历史文化付诸现实。我来考证,“大漠孤烟直,长河落日圆”是否如书上所言的孤独壮丽;我来考证,孤城遥望的玉门关是否不曾度过春风;我来考证,古老是丝路上,幼细的黄沙上可曾留下过淡淡胭脂香气的丝绸,或者浓烈的异国香料。

如今的玉门关,如果没有了王维的《出塞》的色彩,它只是一个旅游点,一个泥黄色的土墩。玉门关与干涸的河床,以及断断续续的汉长城遗址遥望,惺惺相惜。只有他们同属于那个硝烟弥漫的年代。

汽车继续在路上行驶了一个小时,终于到了魔鬼城雅丹。雅丹地貌,是属于罗布泊地区的一部分,风蚀孕育了这片地区的千姿百态,包括西边60公里处的楼兰。楼兰,我也曾在语文试卷上默写过“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。雅丹地质公园也是需要乘景区观光车游览的,每一个造型都被称为一个“雅丹”。下午的雅丹是炽热的,即使穿着布鞋,也能感受到黄沙的热气。

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