敦煌二日游记(2)

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沙洲夜市觅食

都说雅丹的日落是绝美的,但是我们的时间配合得不好。离开雅丹时只是下午四点,距离日落还有五小时,只能作罢。回到国际青旅,已经七点了。洗漱后外出觅食。旅店附近就是敦煌沙洲夜市。看着各种小吃,吃货贪婪的特性原形毕露。烤肉,烤蔬菜,烤馕饼,新疆大盆鸡,椒盐羊肉,冰冻啤酒。

烤羊肉串很鲜美,看着老板娘从一只白花花的大羊腿上慢慢割下肉,串成肉串再烤。没喝啤酒,喝了敦煌特产的李广杏汁。冰凉酸甜,赞!吃饱饮够,逛了一下沙洲夜市。夜市里,小商品琳琅满目,大多是一些手工艺品。商家都挺老实的,虽然要砍价。挑了一些小手信和明信片,寄往远方。我认真地写着祝福,一笔一笔。

回旅舍的路上,买了一只小西瓜和李广杏。敦煌临近新疆哈密,充足的日照时间下水果异常香甜。因为第二天要去鸣沙山,所以装备一下相机。听过了太多人把相机毁在沙漠的经历了,所以我对鸣沙山,不敢掉以丝毫轻心。

鸣沙山骆驼萌萌哒~

第二天早上八点到达鸣沙山。鸣沙山,是我踏足的第一个沙漠。清晨的鸣沙山阳光还很柔软,沙子不滚烫,天空依旧湛蓝,但游客已经熙攘。

在入门处租了一双鞋套,买了骑骆驼的票,在驼队里等待出发。骆驼是属于当地的家庭的,每个家庭拥有一支或数支驼队,每支驼队有五只骆驼。八点半左右,我的驼队出发了。

骆驼的脖子下,挂着一个铃铛。驼铃响起,如西汉一样悠长,也如那秦时明月汉时关。眼前蜿蜒起伏的淡黄,是一卷从驼峰上跌落的丝绸,羌笛声胡旋舞为你笑为你哭。谁带我踏上孤独的丝路,追逐你的脚步;谁带我离开孤独的丝路,感受你的温度。

骆驼不紧不慢地走着,慵懒的颠簸后,我来到了一条栈道旁,准备滑沙。我要沿着栈道爬上山顶,然后滑沙下来。栈道并不容易走,木块陷入沙子里,手脚并用才爬上了沙丘的顶部。然后,我用了十五秒就滑了下来。手掌与沙子摩擦后泛红了,抓起一把沙子,看着它们从指缝中溜走,穿着鞋套的脚踏不出完美的脚印。

摇晃了一个小时之后,骆驼在月牙泉边停下。

月牙泉,是沙漠里的一泓清泉,呈月牙状,矜贵如爱情。因为也许再过五十年后,它就会蒸发。如果沙粒爱上泉水,是把它毁灭性地永久占有,还是把它紧紧拥抱,亲密却不可靠近。“梦想穿过了西域,包含了多少的禅意;爱情像一本游记,我会找寻它的密语。看,月牙湾下的泪光,在丝路至上被遗忘。”

月牙泉旁边的沙粒是彩色的,这是五色沙。当然,并不是绚丽夺目,只是一种宁静的特别。我取了一小包回家,用小玻璃瓶剩着,贴上记忆的标签。

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